martes, 17 de abril de 2012

Estudio "enKid"

 


El estudio “enKid” estima que un 26,3% de la población española tiene exceso de peso, este porcentaje sube aún más en la población adolescente. La escuela tiene una responsabilidad fundamental en la prevención de la obesidad. Véase como puede prevenirla:

  •   Promoviendo el ejercicio físico en los escolares, teniendo los adultos una responsabilidad directa y un papel ejemplar.
  •    Haciendo que los niños desayunen todos los días, preferentemente en casa antes de acudir al colegio. Los niños que no desayunan (alrededor de un 6 % de la población escolar) tienen mayor predisposición a padecer obesidad, se cansan más en clase, están menos atentos y obtienen peores calificaciones.
  •   Promoviendo la alimentación saludable, a través de un proceso ordenado de educación nutricional.
  •   Fomentando el consumo de frutas y verduras: al menos 2 ó 3 raciones de fruta y 3 ó 4de verduras a diario. En cada comida del mediodía, deben estar presentes las frutas y hortalizas.
  •    Cocinando con aceite de oliva y disminuyendo las grasas (mantequilla, margarina, tocino, bacón, embutidos…) y otro tipo de aceites en la alimentación.
  •  Reduciendo o suprimiendo el consumo de refrescos, bebidas azucaradas, azúcar, féculas (alimentos ricos en almidón: patatas y otros tubérculos…), alimentos dulces y bollería, sobre todo la de tipo industrial.
  •  Sustituyendo la leche y derivados enteros (con toda la grasa de la leche) por lácteos  desnatados, salvo contraindicación médica.

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