lunes, 2 de abril de 2012

Noción de la alimentación, nutrición

Noción de alimentación, nutrición y dietética:
La alimentación humana por el cual el organismo recibe alimentos para proporcionarse nutrientes necesarios.
Esta acción puede ser más o menos activa dependiendo de la autonomía de la persona, por ejemplo: un bebe se alimenta de forma que un niño mayor y un niño saludable de salud puede alimentarse mejor q un niño enfermo.
La alimentación está condicionada por 2 factores: autonomía de la persona y la disponibilidad de los alimentos hacia la persona, estado de salud, etc. La alimentación es un proceso involuntario, que depende, de la persona al ingerir comida. 
Los alimentos son productos que aportan los nutrientes necesarios para la formación del organismo, reparación y mantenimiento. Y realizan funciones vitales que sean propias .
Los alimentos pueden ser de origen natural e industrial. 
Los alimentos según su procedencia:
·         Alimentos de origen animal: la carne, los huevos y la leche…
·         Alimentos de origen mineral: la sal, el agua…
·         Alimentos de origen vegetal: las frutas, las verduras…
·         Alimentos de origen industrial: la margarina…
 Clasificación de los alimentos que conviene conocer, por su importancia a la hora de seleccionar productos alimenticios en las cantinas escolares:
·    Alimentos de Primera Gama: Alimentos crudos
·     Alimentos de Segunda Gama: Alimentos Conservadores
·     Alimentos de Tercera Gama: Productos congelados no cocinados
·     Alimentos de Cuarta Gama: Productos limpios precocinados y envasados
·     Alimentos de Quinta Gama: Productos totalmente Preparados y cocinados al vacio.

La nutrición es el proceso por el cual el organismo, recibe, transforma  y utiliza los nutrientes contenidos en lo alimentos.  
Nutrición sus 2 funciones: 
1.       Aporta energía necesaria para realizar funciones vitales.
2.       Formar, mantener y reparar las estructuras corporales

No hay comentarios:

Publicar un comentario